13.03.2020

Aktuelle Maßnahmen bezüglich Prävention gegen Corona Virus in der Pfarrei Gunzenhausen- 16.03.2020

Liebe Pfarrangehörige,

in Anlehnung an den bayernweiten Plan zum Katastrophenfall und an die Pressemeldung der Diözese Eichstätt sind ab Dienstag, 17.03.2020 bis auf Weiteres folgende Gottesdienste oder Veranstaltungen abgesagt:
- ALLE ÖFFENTLICHEN GOTTESDIENSTE (Werktags und Sonntagsgottesdienste, Andachten) in der Pfarrei Gunzenhausen (Gunzenhausen und Muhr am See) sind abgesagt;
- KAPELLE ST. MARIEN IM PFARRHEIM in Gunzenhausen und  KIRCHE ST. WALBURGA in Muhr am See bleiben für Gläubigen am Tag von 9.00 bis 18.00 Uhr für persönliches Gebet geöffnet.
- ALLE TAUFEN und TRAUUNGEN bis 31. Mai 2020 sind abgesagt;
- ERSTKOMMUNION am 3. und 10. Mai 2020 ist abgesagt (wird im Herbst am So., 27.09.2020 und So. 4.10.2020 in St. Walburga in Muhr am See gefeiert);
- FIRMUNG soll (bis jetzt) wie geplant am Sa., 27. Juni 2020 in Gnotzheim stattfinden;
- ALLE GEBURTSTAGSBESUCHE sind abgesagt;
- ALLE (VEREINS-)VERANSTALTUNGEN; VORTRÄGE UND TREFFEN in der Pfarrei  sind auf Weiteres abgesagt;
- Reguläre KRANKENKOMMUNION und KRABKENSALBUNG wäre unter bestimmten Hygienevorschriften im ganz kleinen Kreis (Priester und älterer Mensch) möglich;
- KRANKENSALBUNG in Todesgefahr wäre im ganz kleinen Kreis möglich (wenn wir Erlaubnis vom Arzt bekommen);
- STERBEFALL: Es wird KEIN REQUIEM/ TRAUERGOTTESDIENST in der Kirche / im Pfarrheim gefeiert (kann später stattfinden), es findet nur BEERDIGUNG auf dem Friedhof im kleinen Familienkreis (bis 20 Personen) statt.

Liebe Schwestern und Brüder,
nehmen Sie bitte die Hinweise der Regierung und der Fachleute ernst.Nur so können wir die Gesundheit und das Leben aller unserer Pfarrangehörigen schützen. Die Situation ist sehr dynamisch, wir werden Sie auf dem Laufenden halten. Die vom Staat und Bistum Eichstätt getroffenen präventiven Maßnahmen dienen der Bekämpfung des Coronavirus in unserem Land. Besondere Zeiten fordern eben besondere Maßnahmen.

Wir sind als Pastorales Team weiter für Sie per Telefon, E-Mail und soziale Netzwerke erreichbar.
Katholisches Pfarramt St. Marien ist für Sie erreichbar:
per Telefon: 09831-2405
per Fax: 09831-2477
per E-Mail: gunzenhausen@bistum-eichstaett.de

Ich bitte um Ihr Verständnis in dieser für uns nicht einfachen Zeit. Ich darf Sie um Ihr Gebet für alle Kranken, für das Pflegepersonal (Schwestern und Ärzte) und alle Forschenden bitten. Vertrauen wir auf Gott in dieser schweren Zeit für viele Menschen und Länder.

Wir wünschen Ihnen allen Gottes Segen und eine gute Gesundheit!

Ihr Pfarrer Christoph Witczak
mit dem Pastoralteam der Pfarrei St. Marien

GOTTESDIENSTE IM FERNSEHEN:
- Liste der Sender: www.erzbistum-koeln.de/presse_und_medien/magazin/Live-Uebertragungen-der-Hl.-Messe-an-Sonntagen-und-Werktagen/
- EWTN: www.ewtn.de/livestream
- KTV: k-tv.org/programm
- gottesdienste.ard.de
- fernsehen.katholisch.de

GOTTESDIENSTE IM RADIO
- Radio Horeb: www.horeb.org
- Domradio: www.domradio.de/radio/sendungen/gottesdienst
- radio.katholisch.de
- www.radio-vatikan.de

LIVE-ÜBERTRAGUNG IM INTERNET
Hl. Messe mit Papst Franziskus: www.vaticannews.va/de/papst-franziskus/santa-marta-messe/2020-03/santa-marta-papst-franziskus-corona-virus-familie-weg-liebe.html
- Liste der Gottesdienste: www.bibeltv.de/live-gottesdienste/

PRESSEMELDUNG DER DIÖZESE EICHSTÄTT
Keine öffentlichen Gottesdienste im Bistum Eichstätt angesichts des Coronavirus
Eichstätt. (pde) – Alle öffentlichen Gottesdienste im Bistum Eichstätt entfallen ab sofort bis auf Weiteres in Anlehnung an den bayernweiten Plan zum Katastrophenfall. Die Bistumsleitung reagiert damit erneut auf die sich verschärfende Lage bezüglich der Ausbreitung des Coronavirus. Bischof Gregor Maria Hanke hat in die¬ser außer¬ge¬wöhn¬li¬chen Situa¬ti¬on die Gläubigen von der Sonn¬tags¬pflicht entbunden.
Die Kirchen bleiben aber weiterhin für die Gläubigen geöffnet. „Gerade in Zeiten der Krise will die Kirche für die Menschen da sein und ihnen Halt geben“, erklärt Bischof Gregor Maria Hanke. Deshalb wird die Diözese in den kommenden Wochen verstärkt auf Angebote hinweisen und solche entwickeln, die den Menschen die Möglichkeit geben, ihren Glauben von zu Hause aus leben zu können. Dazu zählen beispielsweise Haus-, Fernseh- und Radiogottesdienste oder virtuelle pastorale Angebote im Internet. Die Priester sind beauftragt, gegebenenfalls gemeinsam mit ihrem Pastoralteam die Heilige Messe stellvertretend für ihre Gemeinden zu feiern.
Von der Absage der Gottesdienste sind auch die Feiern der Heiligen Erstkommunion im Bistum Eichstätt betroffen. Die Absage gilt außerdem für die geplanten Firmungen: Sie entfallen vorerst bis zum 31. Mai. Auch Taufen, Hochzeiten und Requien finden nicht statt. Ausnahmefälle müssen mit dem Generalvikariat besprochen werden. Die Krankensalbung und Beerdigungen werden unter Berücksichtigung der von der Bundesregierung nahegelegten Hygienevorschriften und im kleinen Kreis durchgeführt. Das Sakrament der Buße soll der Situation angepasst gespendet werden.
In Bezug auf die Empfehlung der Bundesregierung hat die Bistumsleitung bereits empfohlen, bis 19. April auf alle nicht notwendigen Veranstaltungen in der Diözese zu verzichten. Unabhängig von der Teilnehmerzahl betrifft die Empfehlung zur Absage von Veranstaltungen beispielsweise geplante Konzerte, Seniorennachmittage, Vorträge und Fahrten. Das gilt auch für die Kommunion- und Firmvorbereitung sowie für Treffen von Jugendgruppen. Sämtliche Chorproben sind bis auf Weiteres abzusagen. Die Pfarrheime im Bistum bleiben ebenfalls geschlossen. Die Pfarrbüros sollen bei Anliegen zuerst telefonisch kontaktiert werden.